На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

94 подписчика

Прогулка вдоль Фонтанки. Что посмотреть?

Летний сад

Летний сад

Самый старый сад Петербурга неоднократно воспевали поэты и романтики, особенно хорош он в пору белых ночей. Его разбили по приказу Петра Первого как городскую резиденцию и место для отдыха, куда пускали только избранных. Сад неоднократно меняли и перестраивали, последняя реставрация была в 2012 году. Теперь здесь стоят копии оригинальных скульптур, но главная достопримечательность — невская решётка — осталась прежней.

Где: наб. Кутузова, д. 2

Летний дворец

Этот скромный дворец был под стать Петру Первому, известному своими спартанскими привычками. Император жил здесь каждое лето с 1712 до 1725 год, второй этаж занимала его жена Екатерина. Правитель любил, когда гости прибывали к нему на лодках, поэтому от Фонтанки до входа во дворец проложили небольшой канал. Сейчас царская резиденция — один из филиалов Русского музея.

Где: наб. Кутузова, д. 2

Мозаичный дворик

Мозаичный дворик

После давящих дворов-колодцев и угрюмых подворотен душа особенно радуется ярким краскам мозаичного дворика. Художник Владимир Лубенко и ученики Малой академии искусств без устали украшают и облагораживают его. Благодаря их творческому задору обычный петербургский двор превратился в сказочный городок, который напоминает о работах Антонио Гауди.

Где: ул. Чайковского, д. 2

Памятник Чижику-Пыжику

Памятник Чижику-Пыжику

У самой кромки воды примостился герой хорошо знакомой всем песенки — как раз там, где он то ли лапки мыл, то ли водку пил. До революции здесь находилось Императорское училище правоведения, и его студентов называли чижиками-пыжиками из-за цвета формы и кроя шапок. Памятник полюбился горожанам и туристам, хорошей приметой считается попасть в птичку монетой.

Где: наб. реки Фонтанки, у Пантелеймоновского моста

Михайловский замок

Михайловский замок

Павел Первый прославился как один из самых подозрительных российских императоров. Он боялся заговоров и переворотов, поэтому его резиденция — это действительно хорошо укреплённый замок, а не дворец. Строение окружают каналы, через которые перекинуты подъёмные мосты, под землёй ветвятся тайные ходы. Но даже все эти ухищрения не спасли государя от гибели. Считается, что его призрак и сейчас бродит по залам замка.

Где: ул. Садовая, д. 2

Цирк Чинизелли

Цирк Чинизелли

Первый в России каменный стационарный цирк организовал и возглавил итальянский артист Гаэтано Чинизелли в 1875 году. Здание спланировали с учётом цирковой специфики, и оно стало образцом для подобных сооружений во всём мире. Цирк поражал современников не только чудесами инженерии, но и роскошью убранства с обилием бархата, золота и зеркал. Сейчас это одна из главных сценических площадок Петербурга.

Где: наб. Фонтанки, д. 3а

Музей Фаберже

Музей в Шуваловском дворце представляет работы великого мастера ювелирного искусства. Особая гордость коллекции — девять императорских пасхальных яиц. В экспозиции также представлены предметы прикладного искусства XIX–XX веков и живопись. Уникальные вещи вместе с богатыми интерьерами притягивают туристов и всех ценителей прекрасного. Кроме того, тут устраивают творческие вечера, лекции и музейные фестивали.

Где: наб. реки Фонтанки, д. 21

Шереметевский дворец

В Петербурге сохранилось немало дворцов с историческими интерьерами, один из самых интересных — это усадьба Шереметевых. Когда-то здесь давали громкие балы и устраивали маскарады, сейчас здание занимает Музей музыки. В его собраниях — богатейшая в России коллекция музыкальных инструментов. Тут можно увидеть скрипку Страдивари, любимую виолончель Николая Второго, набор флейт Александра Первого.

Где: наб. реки Фонтанки, д. 34

Аничков мост

Аничков мост

Переправа через Фонтанку существует более трёхсот лет, но узнаваемый вид приобрела только в 1842 году. Тогда Аничков мост реконструировали, украсили чугунными решётками с морскими коньками и русалкам, а также установили знаменитые скульптуры работы Петра Клодта. Они изображают четырёх коней на дыбах, которых сдерживают всадники.

Где: Невский просп./наб. реки Фонтанки

Дворец Белосельских-Белозерских

Это последний частный дворец на Невском проспекте, построенный в 1848 году архитектором Андреем Штакеншнейдером. Он заслужил восторженные отзывы современников: «совершенство в своём роде», «величественное палаццо», «художественный подвиг». Многие интерьеры сохранились без изменений, и их всегда можно посмотреть на экскурсии.

Где: просп. Невский, д. 41

Толстовский дом

Толстовский дом

Это здание действительно имеет косвенное отношение к знаменитому писателю: оно принадлежало его родственнику Михаилу Толстому. Архитектор Фёдор Лидваль создал доходный дом нового типа — ставший частью городской среды, но при этом комфортный. Двор раньше был проходным, его неофициальное название — «Улица зодчего Лидваля». Сейчас здесь стоят решётки, так что попасть на внутреннюю территорию сложно.

Где: наб. реки Фонтанки, д. 54

Здание «Лениздата»

Это один из немногих примеров советской архитектуры, которая удачно вписывается в историческую застройку центра. Всё дело в его размерах: по высоте и общим габаритам здание «Лениздата» соответствует другим домам на набережной. Внутри размещаются издательство «Лениздат», офисы, редакции городских и областных газет.

KudaGo: наб. реки Фонтанки, д. 59

БДТ имени Товстоногова

БДТ — один из главных российских театров, сыгравших значимую роль в становлении отечественной драматургии. В его судьбе принимали участие Александр Блок, Максим Горький и другие известные деятели культуры. Название театра неразрывно связано с именами Всеволода Мейерхольда, Константина Тверского и, конечно, Георгия Товстоногова.

Где: наб. реки Фонтанки, д. 65

Дом-кольцо на Фонтанке

Необычный дом обязан своим появлением прихоти купца Устинова. В своём дворе-колодце он захотел построить здание, в котором было бы достаточно света и внутренний двор. Архитектор справился со сложной задачей и спроектировал дом в форме кольца. Если вы окажетесь в центре круглого дворика, обязательно посмотрите на небо и загадайте желание.

Где: наб. реки Фонтанки, д. 92

Музей-усадьба Державина

В этом великолепном особняке провёл последние годы жизни Гавриил Державин — русский поэт и драматург, старший друг Пушкина. В советские годы здесь находились коммуналки, так что исторические интерьеры безвозвратно утрачены. Их восстановили по характерным образцам того времени, воссоздали и знаменитый Польский сад. Его облик полностью соответствует тому, который запомнился Державину и его гостям.

Где: наб. Фонтанки, д. 118

Памятник Человеку-невидимке

Рядом с психиатрической больницей находится пустой постамент, который народная молва связала с героем романа «Человек-невидимка». На самом деле раньше здесь стоял памятник Александру Второму, но время революции его сбросили в реку. Скульптура канула в Фонтанку, а постамент продолжает волновать умы прохожих.

Где: наб. Фонтанки, д. 132

Египетский мост

Египетский мост

Египетский мост вошёл во все учебники по физике — вряд ли какая-то ещё достопримечательность может этим похвастаться. История его обрушения стала иллюстрацией к явлению резонанса: в 1905 году мост рухнул, когда по нему в ногу проходил кавалерийский эскадрон. Другая версия — переправа обвалилась из-за ошибок в проектировании. Как бы там ни было, мост восстановили и к украшениям добавили обелиски в египетском стиле.

KudaGo: пересечение наб. реки Фонтанки и Лермонтовского пр.

Дом-утюг

Дом-утюг

Петербург принято считать шедевром разумной планировки, но встречаются и здесь островки архитектурного хаоса. Один из них — дом-утюг на пересечении Садовой и набережной Фонтанки. Улицы сходятся под острым углом, и здание, повторяющее их изгибы, напоминает нос корабля. Другая его особенность — окна первого и второго этажей, которые идут лесенкой.

Где: Фонтанки наб., 199/Садовая ул., 128

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх